Ничто не влияет на состояние природы так, как деятельность человека, никакие стихийные бедствия не оказывают более серьезного и долговременного эффекта на окружающую среду. Выбросы токсичных отходов отравляют воду, воздух и почву и приводят к гибели целых экосистем, вырубка леса и браконьерство ведут к вымиранию многих видов животных. Очень часто люди думают, что проблема защиты окружающей среды не имеет к ним прямого отношения. На самом деле это не так. Каждый из нас ежедневно совершает поступки, которые вредят или помогают делу сохранения окружающей среды. Сдав батарейку на переработку, Вы спасете от загрязнения несколько кубометров почвы. Использование общественного транспорта и каршеринг позволяют заметно сократить выбросы газа. Достаточно обратить внимание на свои ежедневные привычки и задуматься, все ли они безопасны для природы.
Городская среда представляет собой комплекс природных, природно-антропогенных и социально-экономических факторов, оказывающих разнообразное воздействие на жителей городов. Создание комфортной экологически безопасной городской среды жизненно важно для человека, поэтому экология городской среды — актуальнейшее направление современной науки.
Добро пожаловать на дистанционный курс
«Защита окружающей среды. Рециклинг.»!
СТАРТ НОВОЙ ГРУППЫ 15 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА
Мы работаем по закону № 44-ФЗ, заключаем государственные контракты, в том числе через осуществление закупок у единственного поставщика, являемся субъектом малого предпринимательства, предоставляем все необходимые документы.
ИНФОРМАЦИЯ О КУРСЕ | |
Продолжительность: 288 ак.часов Форма обучения: Дистанционная Срок освоения курса: 20 недель Итоговый документ: Диплом о профессиональной переподготовке Стоимость курса: 29 900 руб. (обучение с поддержкой |
|
АВТОР КУРСА |
|
Черноусов Павел Иванович Кандидат технических наук |
|
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ |
|
+7 (495) 120-00-76 |
Вот так будет выглядеть |
Курс «Защита окружающей среды. Рециклинг.» является основополагающим для формирования у слушателей представлений о закономерностях движения в техносфере и биосфере планеты химических элементов и веществ. В курсе изучаются современные представления о структуре циклов миграции элементов в природной и техногенной среде, взаимосвязи и взаимного влияния этих циклов друг на друга. Приводится информация о параметрах производственного и глобального рециклинга металлов и некоторых материалов, мощности техногенных месторождений, формирующихся в металлургических регионах, выбросах, имеющих место на всех стадиях жизненного цикла металлических изделий. В процессе обучения слушатели получают навыки анализа рынка вторичных ресурсов, управления потоками вторичных материалов, прогноза качества продукции, получаемой с использованием отходов. Дисциплина имеет практико-ориентированную направленность и непосредственно связана с подготовкой будущих профессионалов.
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ
Экологические проблемы мегаполисов связаны с чрезмерной концентрацией на небольших территориях населения, транспорта, офисных и промышленных предприятий, объектов муниципальной инфраструктуры, которые формируют уникальные техногенные ландшафты, далекие от состояния экологического равновесия.
Проблема городских отходов и антропогенных выбросов в окружающую среду получила решающее эволюционное развитие только во второй половине ХХ века, в эпоху постиндустриального развития общества, пройдя многовековой путь совершенствования санитарной очистки городов и развития коммунального городского хозяйства. В 2001 г. впервые в истории в городах стало жить более 50% жителей планеты, а к 2030 г. численность жителей городов может в два раза превысить число сельских жителей.
Сегодня в крупнейших мегаполисах мира ежегодно образуется свыше 1000 кг муниципальных отходов на каждого жителя. При этом прирост образования отходов в мегаполисах превышает 10% в год.
Среди различных видов муниципальных отходов особое место занимают виды, которые в силу своих физических, химических или иных свойств, требуют особого подхода к их сбору, рециклингу и безопасному депонированию. К таким отходам относятся, в частности, изделия из полимеров, упаковочные материалы, химические источники тока, медицинские отходы. Огромную проблему представляют собой продукты очистных сооружений, препараты бытовой химии, технические масла и нефтепродукты, выбросы транспорта и энергетики. Особое место в переработке муниципальных отходов занимают редкие и тяжелые металлы, которые с одной стороны представляют несомненную ценность для современной индустрии и являются обязательными компонентами инновационных материалов и изделий, а с другой стороны являются опасными веществами для окружающей среды и здоровья людей.
Несмотря на то, что сегодня утилизация и переработка отходов в передовых индустриальных странах представляет собой самостоятельную, успешно функционирующую отрасль, сами перерабатывающие предприятия производят выбросы. Поэтому и к ним, и в первую очередь, должны применяться требования Наилучших доступных технологий.
В КАПЛЕ ЧИСТОЙ ВОДЫ — ВЕСЬ МИР
В курсе также рассматриваются проблемы и методы создания и поддержания экологической среды городов, мегаполисов и урбанизированных территорий как комплекса природных, антропогенных и социально-экономических факторов. Анализируются пути создания мегаполисов с экономичными, энергосберегающими зданиями и инженерными сооружениями, экологически безопасной инфраструктурой и ландшафтами.
Этот курс участвует в ПАРТНЕРСКОЙ ПРОГРАММЕ. Зарабатывайте вместе с нами!
Цель курса – сформировать представление о рециклинге материалов как о необходимой составной части экологически чистого производства. Научить способам количественной оценки параметров производственного и глобального рециклинга и формирующихся при этом вторичных выбросов. Дать знания о металлургических технологиях, включающих стадии производственного и глобального рециклинга. Сформировать компетенции, связанные с применением базовых знаний в области математических, естественных, гуманитарных и экономических наук при решении вопросов обеспечения безопасного функционирования и развития современных городов и мегаполисов.
* На курс принимаются лица, имеющие (или получающие в настоящее время) высшее или среднее профессиональное образование.
ЗА ДЕНЬ ПРИРОДУ НЕ СПАСТИ!
Как проходит обучение? Каждую неделю будет доступна новая тема курса. В рамках каждой темы Вы посмотрите короткий видеоурок, изучите презентацию и конспект к нему, выполните практические задания, посмотрите примеры типовых задач. В конце каждой темы Вы пройдете контрольный тест, который покажет, насколько хорошо Вы усвоили изученный материал. Рекомендуем изучать материал последовательно, методично выполняя все предложенные задания.
Курс реализуется дистанционно в партнерстве с НИТУ «МИСиС» и при поддержке его преподавателей.
Содержание каждой темы курса и сроки сдачи контрольных заданий Вы можете посмотреть в расписании курса, после подписки на курс. У каждого контрольного задания (тест, практическое задание) есть срок выполнения (дедлайн), по истечении которого система перестанет принимать по ним ответы. В расписании курса указан дедлайн для каждого задания, который варьируется от двух до четырех недель в зависимости от его сложности.
После окончания обучения курс останется у Вас в личном кабинете. Вы сможете обратиться к видеоурокам и другим материалам курса в любое время. Однако оцениваемые контрольные задания после окончания обучения будут закрыты.
Трудоемкость курса – 288 академических часов.
Стоимость курса с доступом в течение 20 недель – 29 900 рублей (обучение с поддержкой куратора)
Учебная программа дистанционного курса
«Защита окружающей среды. Рециклинг.»
- Инженерная защита окружающей среды
- Выбросы в окружающую среду
- Обращение с отходами, вторичные ресурсы и рециклинг
- Твердые бытовые отходы
- Переработка твердых бытовых отходов
- Рециклинг твердых коммунальных отходов
- Рециклинг и утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО)
- Производственный рециклинг
- Металлургические технологии переработки техногенных материалов
- Эконометрическое моделирование
- Тяжелые металлы
- Рециклинг цветных металлов.
- Урбоэкология.
Итоговая аттестация
В результате прохождения курса слушатель:
- знает принципы устойчивого, экологически безопасного промышленного развития, методы превентивного подавления выбросов в окружающую среду технологическими приемами;
- применяет метод элементопотоков для определения параметров движения элементов и веществ в техносфере;
- анализирует влияние техногенного потока элементов и веществ на природную среду на основе расчетов формирования вторичных выбросов;
- планирует и проводит аналитические, имитационные и экспериментальные исследования в области переработки и управления вторичными ресурсами;
- составляет сценарии развития металлургических предприятий с учетом оптимального использования природных и вторичных ресурсов;
- применяет в практической деятельности принципы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды;
- осуществляет выбор материалов для изделий различного назначения с учетом эксплуатационных требований и охраны окружающей среды;
- применяет основные принципы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды;
- использует профессиональные знания для минимизации негативных экологических последствий, обеспечения безопасности и улучшения условий труда в сфере своей профессиональной деятельности;
- изучает принципы и закономерности функционирования и развития городов и мегаполисов;
- знает особенностей антропогенных воздействий на объекты городской среды;
- использует принципы устойчивого развития урбанизированных территорий и мер их организационно-правового обеспечения;
- формирует навыки и умения выбора и оценки методов защиты окружающей среды от антропогенного воздействия на урбанизированных территориях.
Формируемые компетенции
- Владение знаниями основ учения об атмосфере, гидросфере, биосфере и ландшафтоведении;
- Владение знаниями основ природопользования, экономики природопользования, устойчивого развития, оценки воздействия на окружающую среду, правовых основ природопользования и охраны окружающей среды;
- Владение знаниями о теоретических основах экологического мониторинга, нормирования и снижения загрязнения окружающей среды, техногенных систем и экологического риска, способностью к использованию теоретических знаний в практической деятельности;
- Готовность применять в практической деятельности принципы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды;
- Умение осуществлять выбор материалов для изделий различного назначения с учетом эксплуатационных требований и охраны окружающей среды;
- Готовность применять основные принципы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды;
- Готовность применять профессиональные знания для минимизации негативных экологических последствий, обеспечения безопасности и улучшения условий труда в сфере своей профессиональной деятельности.
Учитесь с удовольствием!
Как пройти дистанционный курс повышения квалификации «Защита окружающей среды. Рециклинг.»? Зарегистрируйтесь на сайте, перейдите в раздел Оплата обучения, добавьте курс в Корзину и оплатите его. Обучение начнется с даты, указанной в верхней части этой страницы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |